コロコロぺったん☆ココアクッキー レシピ・作り方

コロコロぺったん☆ココアクッキー
びばまいぺーす
びばまいぺーす
手のひらで丸めてつぶしただけの簡単成型クッキー♪お子様と粘土遊び感覚で。

材料(70枚人分)

  • バター もしくは マーガリン 25g
  • サラダ油 大1
  • 砂糖 70g
  • 卵 LL 1個
  • ○アーモンドプードル 30g
  • ○薄力粉 220g
  • ○純ココア 10g

作り方

  1. 1 ○はあわせて2回ふるっておく。バター使用の場合室温にもどして置く。オーブンは180度で予熱。
  2. 2 ボウルにバターとサラダ油、砂糖を入れてよくすり合わせる。
  3. 3 溶き卵を3回くらいに分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
  4. 4 合わせた○を入れ、ヘラなどでさっくり混ぜる。
  5. 5 鉄板に生地を並べていく。
    一つまみの生地を手のひらで丸めてから平べったくつぶす。
  6. 6 170度のオーブンで約15分焼く。

きっかけ

「サンタさんのためにクッキーを焼きたい」と息子が言うので。

おいしくなるコツ

生地は粘土くらいの硬さになるので扱いやすいです。アーモンドプードルが入っているのでお子様がコネコネしても比較的硬くなりにくいかと思います。

  • レシピID:1480003202
  • 公開日:2012/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
びばまいぺーす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る