厚切りベーコン白身魚と大根の和風ミルクポトフ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 厚切りベーコン
- 230g
- 生秋鮭
- 2切れ
- 生タラ
- 2切れ
- 大根
- 1/3本
- ホワイトマッシュルーム
- 4個
- ブロッコリー
- 1/3房
- ニンニク
- 1~2かけ
- 塩コショー(魚下味用)
- 適量
- ローリエの葉
- 1枚
- 固形ブイヨン
- 1個
- 味噌
- 小さじ2~大さじ1
- 牛乳
- 100cc
- 粗挽き黒コショー(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
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- 大根は1.5㎝幅の輪切りにし、皮を剥いて4つに切る(イチョウ切り)スチームケースで8分加熱しておく(下ゆで)
-
- 2
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- ブロッコリーは下ゆでしておく
(フライパンで水ccに少量の塩で蒸し焼き)
(水にくぐらせてスチームケースで2~3分)
どちらでもOK
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- 3
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- ベーコンは、厚切りの1枚物を3~4㎝幅にカットする
秋鮭、タラにシオコショーをし、3~4等分に切っておく
マッシュルームは食べやすく切る
ニンニクは、スライスしておく
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、ニンニクを香りが出るまで炒める
ベーコンを入れて焼き色が付くまで弱めの中火で焼く
マッシュルームも加えて一緒に焼く
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- 5
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- 鍋に3(ベーコン、マッシュルーム、ニンニク)を入れ、下ゆでした大根、白身魚を順番に入れ、水ひたひた(600cc)ローリエの葉、ブイヨンを入れて火にかける
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- 6
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- 煮立ったらアクを取りながら弱めの中火で20分ほど煮る
(蓋をずらして)
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- 7
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- ブロッコリーを入れ、牛乳(森永のおいしい牛乳を使いました)を加えて弱火にし、煮立たせないように。
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- 8
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- 味を見ながら味噌を溶かし入れてかき混ぜ、仕上げに粗挽き黒コショーを振ったら出来上がり
おいしくなるコツ
ベーコン、マッシュルーム、ニンニクの旨味をしっかり出す為、じっくり焼くこと
白身魚は煮えたら崩れやすいので、よそうときには気を付けてください
きっかけ
牛乳を使って温まるメニューを考えました。大根が特価だったので使ってみました。
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