厚切りベーコン白身魚と大根の和風ミルクポトフ レシピ・作り方

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ruby&nao
大根を入れてちょっと和風で具だくさんなミルク煮を作りました

材料(5人分)

厚切りベーコン
230g
生秋鮭
2切れ
生タラ
2切れ
大根
1/3本
ホワイトマッシュルーム
4個
ブロッコリー
1/3房
ニンニク
1~2かけ
塩コショー(魚下味用)
適量
ローリエの葉
1枚
固形ブイヨン
1個
味噌
小さじ2~大さじ1
牛乳
100cc
粗挽き黒コショー(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    大根は1.5㎝幅の輪切りにし、皮を剥いて4つに切る(イチョウ切り)スチームケースで8分加熱しておく(下ゆで)
  2. 2
    ブロッコリーは下ゆでしておく
    (フライパンで水ccに少量の塩で蒸し焼き)
    (水にくぐらせてスチームケースで2~3分)
    どちらでもOK
  3. 3
    ベーコンは、厚切りの1枚物を3~4㎝幅にカットする

    秋鮭、タラにシオコショーをし、3~4等分に切っておく

    マッシュルームは食べやすく切る
    ニンニクは、スライスしておく
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、ニンニクを香りが出るまで炒める

    ベーコンを入れて焼き色が付くまで弱めの中火で焼く
    マッシュルームも加えて一緒に焼く
  5. 5
    鍋に3(ベーコン、マッシュルーム、ニンニク)を入れ、下ゆでした大根、白身魚を順番に入れ、水ひたひた(600cc)ローリエの葉、ブイヨンを入れて火にかける
  6. 6
    煮立ったらアクを取りながら弱めの中火で20分ほど煮る
    (蓋をずらして)
  7. 7
    ブロッコリーを入れ、牛乳(森永のおいしい牛乳を使いました)を加えて弱火にし、煮立たせないように。
  8. 8
    味を見ながら味噌を溶かし入れてかき混ぜ、仕上げに粗挽き黒コショーを振ったら出来上がり

おいしくなるコツ

ベーコン、マッシュルーム、ニンニクの旨味をしっかり出す為、じっくり焼くこと 白身魚は煮えたら崩れやすいので、よそうときには気を付けてください

きっかけ

牛乳を使って温まるメニューを考えました。大根が特価だったので使ってみました。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
ポトフベーコン
関連キーワード
ミルク煮 ベーコン 白身魚 大根
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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