材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 牡蠣
- 100g
- ニラ
- 2房
- ☆中華だし
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- 白髪ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 牡蠣は軽く水洗いしておく。
あればスキムミルクを少しふりかけて洗う。
ニラは5cm幅にカット。
-
- 2
- フライパンにゴマ油をしき、牡蠣を炒める。こんがり色がついたら、ニラ・ご飯・☆の調味料を加えて、ソースの色が全体にまわるまで炒める。
-
- 3
- お皿に盛りつけて、白髪ねぎをのせて出来上がり♪
七味をかけるのもおすすめ!
おいしくなるコツ
牡蠣はもちろん牛乳で洗ってもOKですが、牛乳の臭みとりと片栗粉の汚れとりの二役をやってくれるスキムミルクを私は愛用してます♪おすすめー
きっかけ
旬の牡蠣を食べたくてー☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
旨みたっぷり炒飯です!