イカゲソとむきえびの中華卵あんかけ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ニンニクはみじん切りにする
イカゲソとむきえびは解凍しておく
解凍できたらむきえびに酒を少量振っておく
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- 2
- ブロッコリーは小房に分けておく
玉ねぎはくし切り、人参は火が通りやすいように薄めに食べやすい大きさに切る
エリンギは食べやすい大きさに切る
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れて半熟で一気にかき混ぜ炒り卵を作る
皿に移しておく
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- 4
- フライパンにごま油とサラダ油半々を入れて、ニンニクを香りが出るまで炒め、水分を拭いたゲソとむきえびを炒める
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- 5
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- 色が変わったら玉ねぎ、人参を入れて1~2分炒めたら、ブロッコリーとエリンギ、●の水と調味料を入れて混ぜ、蓋をして3分中火で煮込む
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- 6
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- 蓋を開けていり卵を戻し入れ、混ぜながら炒め、最後にしょうが(チューブ)を加えてから、一度味見をし、足りないモノをここで足します。水溶き片栗粉でトロミが付くまで少し煮込めば出来上がり
おいしくなるコツ
ブロッコリーは下ゆでナシでスープと一緒に蓋をして煮込みました
イカゲソとむきえびは、蓋をして煮込むのでそれほど固くならずに出来ました
皿に除けて置いて、卵と一緒に戻しても。
きっかけ
寒い日だったので温まるメニューにしました。
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