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栄養満点濃厚だけどヘルシー★ミルク豚汁 レシピ・作り方

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びばまいぺーす
和食好きな大人も、育ち盛りの子供たちにも喜ばれるメニューです。

材料(4人分)

豚切り落とし
100g
大根 太い所5㎝くらい
200g
白菜 2枚くらい
200g
ごぼう 1本
100g
にんじん 半本
100g
ゴマ よくすって
大1
かつお粉
小1
ごま油
小1
500cc
低脂肪乳
300cc
しょうゆ
小1
味噌
大3強
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作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきに。
    にんじんはいちょう切りに。
    大根も5ミリくらいの厚さ、適当な大きさに切っておく。
    白菜も1センチ幅、食べやすい長さに切っておく。
  2. 2
    鍋にごま油、豚肉を入れて焦げつかないように炒める。
  3. 3
    豚の脂が出たら、野菜をかたい物から入れて炒める。
  4. 4
    全体がしんなりしたら、水、かつお粉、しょうゆを入れて煮込む。(我が家のだしはかつお粉、かつお節の粉です。お好みのだしで)
  5. 5
    あくが出たらすくい、すりゴマを入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6
    弱火にし、味噌を溶かしいれひと煮立ちさる。
    最後に牛乳を入れて、煮立つ前で火を止める。

おいしくなるコツ

すりゴマと牛乳で濃厚クリーミーさアップ。低脂肪なのでヘルシーです。

きっかけ

和食の献立でもリッチな味わいのものがあると満足感があります。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
ミルク豚汁

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

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