アプリで広告非表示を体験しよう

ほうとうで温まろ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
肌寒いお昼に作ってみました。
温まったよ~。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ほうとう(冷凍)
1玉
豚切り落とし肉
3枚
かぼちゃ(1.5㎝幅×3㎝くらい)
3~4切れ
にんじん
3㎝
しいたけ
1枚
えのき
20g
うすあげ
1/5枚
白ネギ
5センチ
煮込みちくわ
1/4本
だしの素
小さじ1/2
みそ
大さじ1(強)
かきしょうゆ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材は食べやすく切る
    鍋に水300~350ccとだしの素、かぼちゃ、にんじんを入れて中火にかける
  2. 2
    かぼちゃと人参が浮いてきたら残りの具材と冷凍のままのほうとうを入れ、再度沸騰してからほぐし、2~3分煮込む
  3. 3
    味噌を溶き入れ、仕上げにかきしょうゆを少々(隠し味程度)加えれば出来上がり

おいしくなるコツ

一人鍋で作りました。冷凍の麺は、冷凍のまま入れて煮込むとおいしいです。 ほうとうの麺は業務スーパーで買いました。うどんよりも太くもちっとしてお団子のような食感。

きっかけ

冷凍のほうとうを買ったので

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
ほうとう

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/02 21:50
すごく寒かったので、明日作る予定を1日早めて作っちゃいました♪ おいしくいただきました☆
まめつぶすけ
わぁ!おいしそう!今日は本当に寒かったですね~。 温まっていただけたようで良かったです。^^ 風邪には気を付けてくださいね。^^ レポ有難うございました☆
2011/11/14 08:36
おみやげにもらったほうとう、作り方がよくわからなくて(@_@;)ruby&naoさんのレシピを参照につくりました。おいしかったです。ボリューム満点でした。
ちゃぽんた(=^・^=)
ちゃぽんたさん、レシピを参考に作って下さり有難うございます!ほうとうは、山梨の名産でしたよね?私もお土産にいただいて作ったのが最初でした。かぼちゃでほっこりね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする