材料(1人分)
- お餅
- 3個
- 茹であずき(缶)
- 80g
- 水
- 100cc
- 塩
- ほんのひとつまみ
- 塩昆布(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- お餅は耐熱容器に入れて浸るくらいの水を入れ、ふんわりラップしてレンジで2分チンするか、トースターで膨らむまで5分ほど焼く
-
- 2
-
- 1の手順をしている間に、鍋に茹で小豆と水を入れて火にかけ、煮立ったら塩をほんのひとつまみ入れて味を調える
-
- 3
-
- お餅が出来上がったら2に入れて1分ほど煮たら出来上がり
器に盛り、お好みで塩昆布を添えます。
甘すぎと感じたら塩こんぶを少し食べると、また次ぜんざいの甘味がおいしく感じられます。
おいしくなるコツ
塩昆布は、最後まで甘いぜんざいを美味しく食べるためのお口直し的なものです。
きっかけ
次男が好きで朝から食べたいというので