基本の練りきり レシピ・作り方

基本の練りきり
あやのん5474
あやのん5474
とても簡単なねりきりの作り方と彩色の方法です。YouTubeで実際に作った時の動画を公開しています(o^∇^o)ノ

材料(???人分)

  • 白あん 200g
  • 白玉粉 10g
  • 20cc
  • 天然食用色素 赤、青、黄 適量

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら白玉粉をしっかり溶かす
  2. 2 白あんと1を小鍋に入れ、木ベラで混ぜる。
  3. 3 よく混ざったら中火にかけ、よく練る。
  4. 4 水分が適当に抜け、ねりきりっぽい堅さになってきたら火を止める。
  5. 5 鍋の内側にねりきりを貼り付けて均等に生地を冷ます。
  6. 6 冷めたら一つにまとめ、染めない分だけ別にしておく。
  7. 7 染める生地を取り、三つに分ける。
  8. 8 天然色素を水に溶き、赤、青、黄にそれぞれ染めていく
  9. 9 それぞれの色を二つに割り、そのうちの一つをさらに二つに分ける。それぞれ大1小2つになる
  10. 10 赤と青の小一つずつを取り、混ぜる。紫の練りきりが出来ます。
  11. 11 赤と黄色で同じように混ぜ、オレンジをつくります。
  12. 12 青と黄色で緑を作ります。これで六色が完成しました

きっかけ

ねりきりの基本と彩色を動画で作りたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

六色の色を使って、粘土のように色々なねりきりを楽しんでくださいね。 YouTubeでも実際に作った時の動画を公開しています。よかったらチェックして見て下さい(o^-^o) http://youtu.be/Am7bXp2VLs8

  • レシピID:1590005092
  • 公開日:2013/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る