基本の練りきり レシピ・作り方
材料(???人分)
- 白あん 200g
- 白玉粉 10g
- 水 20cc
- 天然食用色素 赤、青、黄 適量
作り方
- 1 ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら白玉粉をしっかり溶かす
- 2 白あんと1を小鍋に入れ、木ベラで混ぜる。
- 3 よく混ざったら中火にかけ、よく練る。
- 4 水分が適当に抜け、ねりきりっぽい堅さになってきたら火を止める。
- 5 鍋の内側にねりきりを貼り付けて均等に生地を冷ます。
- 6 冷めたら一つにまとめ、染めない分だけ別にしておく。
- 7 染める生地を取り、三つに分ける。
- 8 天然色素を水に溶き、赤、青、黄にそれぞれ染めていく
- 9 それぞれの色を二つに割り、そのうちの一つをさらに二つに分ける。それぞれ大1小2つになる
- 10 赤と青の小一つずつを取り、混ぜる。紫の練りきりが出来ます。
- 11 赤と黄色で同じように混ぜ、オレンジをつくります。
- 12 青と黄色で緑を作ります。これで六色が完成しました
きっかけ
ねりきりの基本と彩色を動画で作りたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
六色の色を使って、粘土のように色々なねりきりを楽しんでくださいね。 YouTubeでも実際に作った時の動画を公開しています。よかったらチェックして見て下さい(o^-^o) http://youtu.be/Am7bXp2VLs8
- レシピID:1590005092
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません