なすとトマトのチーズ焼き§バジル風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす(太め)
- 1本
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒コショウ
- 適量
- とろけるチーズ(スライス)
- 2枚
- ドライバジル
- 適量
- オリーブオイル
作り方
-
- 1
- 茄子は1.5㎝幅の輪切りにし、塩水につけて灰汁を抜き、水分を切っておく
ミディトマトはへたを切り落とし、輪切りにする
(普通の大きさのトマトの婆アイは半分に切ってから輪切りに)
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- 2
- フライパンにオリーブオイルをやや多めに入れ、温まったらなすを並べて焼く
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- 3
-
- 焼き色が付いたらひっくり返し、2~3分焼いたら、輪切りしたトマトを乗せて塩、粗挽き黒コショーをする
チーズをちぎって乗せ、蓋をして蒸し焼きにする
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- 4
- チーズがとろけたらお皿に盛りつけ、ドライバジルを振って出来上がり
おいしくなるコツ
粗挽きコショーはしっかり目に振った方がパンチが効いておいしいです。
きっかけ
ワインに合うメニューを考えてみました
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