材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 牛切り落とし肉
- 300g
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 2/3本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 茹でえんどう
- 半カップ
- だしの素
- 小さじ1
- 水(ひたひた)
- 350~400cc
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ◇濃い口醤油
- 大さじ2
- ◇うすくち醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥いて4つに切る
2~3分水につけてアク抜きをしたあと水気を切っておく
牛肉は大きければ食べやすく切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは小さめの乱切りにする
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- 2
- 糸こんにゃくはキッチンばさみで切った後、水から茹でてあく抜きをし(沸騰して2分くらい)
水気を切っておく
◇のしょうゆを合わせておく
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を固まらないように広げて入れ、炒める
鍋にくっついても、ぬれぶきんに鍋を置き、冷ますと剥がれます。
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- 4
- 肉の色が変わってきたら、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、糸コンの順に加えて炒め合わせる
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- 5
- だし汁をひたひた(具が少し水面からのぞくくらい)に加えて強火にし、煮立ったらアクを取る
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- 6
- ●と合わせたしょうゆの半量を加え、中火にして落とし蓋をし、7~8分煮る
-
- 7
- 煮汁は半分くらいになったら残りの醤油を味を見ながら入れ、
更に5分ほど煮る
最後に茹でえんどうを入れてそのまま冷まし、味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
時間に余裕が有れば、早めに作っておくと味がなじんでおいしく頂けます。
翌日はもっとおいしい!
きっかけ
息子のリクエストで。
「おかわり!」の声が嬉しい肉じゃがです。