おからを食べよう③リメイク牛肉コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
おからの炒り煮は子供達に不評・・。
これならどうよ!肉じゃが味のおいしいコロッケが出来たよ~♪

材料(5個人分)

おからの炒り煮
130g
牛肉切り落とし
50g
じゃがいも
2個(250g位)
塩コショー
適量
●砂糖
小さじ2
●酒
小さじ2
●しょうゆ
小さじ2
◇小麦粉
適量
◇卵
1個
◇パン粉
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもはたわしで良く洗い、水分がついたまま、レンジのターンテーブルの外側に離して置き、自動の根菜モードで加熱する。
    竹串がすっと入るくらいに茹で上がればOK
  2. 2
    じゃがいもをボウルに入れ、ぬれぶきんを使って皮を剥く。
    (熱いので注意)
    熱いうちにしゃもじなどで潰し、塩コショーして混ぜておく
  3. 3
    牛肉は細かく切る
    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒め、●を加えて炒め煮する。
    (酒のアルコールが飛べばOK)
    そのまま冷ます
  4. 4
    2のじゃがいもが入ったボウルに、おからの炒り煮、
    3の牛肉を入れ、煮汁も少し入れて混ぜ合わせる
  5. 5
    5等分して俵型にまとめる
  6. 6
    小麦粉、卵、パン粉(少し牛乳でしめらせた)に順番にくぐらせて、揚げ油でカラッと揚げて出来上がり

おいしくなるコツ

じゃがいもは、洗い立て皮付きのままラップなしでレンチン。(皮がラップの代わりをしてくれます。)水っぽくなくホクホクの食感になります。 根菜モードの加熱でまだ固いようならプラス1~2分チンしてください。

きっかけ

おからの炒り煮が子供達に不評で、あまってしまったので なんとか食べさせようとコロッケにしてみました。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする