あつあつ土鍋で麻婆豆腐鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まきまきのディナー
土鍋で作るから最期まであつあつです。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
半丁
タマネギ
1/4個
長ネギ
適量
にんにく、しょうが
適量
にら
好きなだけ
豚のこま肉
50g
豆板醤
適量
コンソメ
1かけ

作り方

  1. 1
    土鍋にお水とコンソメを入れて沸騰をさせてます。
  2. 2
    沸騰したら、豚のこま肉とたまねぎ、にんにく、しょうがを入れて更に煮込みます。
  3. 3
    十分火が通ったら、塩こしょう、豆板醤で味を調えたら、お豆腐と長ネギを投入。
  4. 4
    お豆腐に火が通ったら、片栗粉でとろみをつけて、最期にニラを乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

たまねぎをお肉は最初に炒めてから入れるとさらに美味しいですよ。

きっかけ

あつあつの麻婆豆腐を食べたかったのですが、挽肉がなかったのでコマ切りの豚肉を使って、とろーり鍋にしました。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 麻婆豆腐 あつあつ 土鍋
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

まきまきのディナー 美味しいお酒と美味しいお料理を食べることが趣味!! お料理って、本当おもしろい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする