我が家のハンバーグソース レシピ・作り方
![我が家のハンバーグソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dab7a43babc373f50a57a08fd31ebfe3269bbdda.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- ウスターソース 大さじ3
- ケチャップ 大さじ4
- 水 大さじ2
- ブイヨン(コンソメ) 少々
- かきしょうゆ 小さじ1/2弱
作り方
- 1 ハンバーグが焼けた後のフライパンの、余分な浮いた油を吸い取ります。
- 2 ウスターソース、ケチャップ、水、崩したブイヨン少々を入れてかき混ぜながら煮立て、仕上げにかきしょうゆを隠し味に加えて混ぜれば出来上がり
- 3 焼きたてハンバーグの表面にバターを塗り、その上にソースをかけていただきます。
きっかけ
ハンバーグを作ったときに必ず作るソースです
おいしくなるコツ
ソースにバターを入れるとすぐにかけないと油分が固まってしまいます。 食べる時間がバラバラの我が家では、焼き上がった(温め直した)ハンバーグに直接バターを塗って、その上にソースをかけます。まろやかでおいしいですよ~。
- レシピID:1480002688
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- ハンバーグソース
![ruby&nao](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a4ec7f6147b4860bba6b0c8226cb4e1a611e4b.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件