材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 練り物 (今回は平天)
- 3枚
- たまねぎ
- 大1個
- だし汁 (うちはカツオ)
- 150cc
- 砂糖
- 大1~1.5
- 味噌
- 大1
- しょうゆ
- 大1
作り方
-
- 1
- 厚揚げと練り物は軽く茹でて油抜きをする。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切り、厚揚げ、練り物はひと口大に切っておく。
-
- 3
-
- 鍋にだし汁、砂糖と玉ねぎを入れてふたをし、玉ねぎに火が通るまで煮る。
-
- 4
- 煮汁に味噌としょうゆを溶かし、厚揚げと練り物を入れて中火で10分程度煮込む。
-
- 5
- 火を止めて味がなじんだら出来上がり。
おいしくなるコツ
とくにないですが、新玉ねぎを使うときはちょっと砂糖控えめがいいかも。甘さはお好みで。
きっかけ
甘い煮物が時々無性に食べたくなるんです。