スパイシー・チキンカレー レシピ・作り方

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diddle-maus
辛さ、塩加減はお好みで調節してください。お野菜もお好みで加えてみてください。私はインゲンとマッシュルームを入れました。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
大2個
トマト水煮
一缶
ガーリックパウダー
小さじ2
ジンジャーパウダー
小さじ2
コリアンダー
小さじ2
クミンパウダー
小さじ2
ターメリック
小さじ2
チリパウダー
小さじ0.3~1 
小さじ0.5~1

作り方

  1. 1
    材料のスパイスをすべて小さなボールに入れ、少しずつ水を加えてトロッとなるくらいまで混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱し、一口大に切った鶏肉に焼きます。(私は骨付き鶏ももを関節の所で二つに切ったものを2本使用)軽く焼き色がついたら、お皿にとって起きます。
  3. 3
    薄切りにした玉ねぎを弱火~中火で透き通るまで炒めます。焦げないように気をつけてください。
  4. 4
    そこにトマトの水煮一缶、水で溶いたスパイス、塩をを入れ、分量外の水約カップ半~1を加えながら混ぜ、鶏肉を戻し、フタをして弱火で煮込みます。
  5. 5
    材料に火が通り、好みのとろみまで煮詰まったら、塩味をチェックし、調整して出来上がりです。

きっかけ

バングラディッシュ出身の方から教わったカレーです。

公開日:2011/09/02

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カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

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diddle-maus 欧州在住。手作りは楽しいですよね?

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