焼き野菜たっぷり乗せたぶっかけ茶そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茶そば(乾麺)
- 1人前
- なす
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- オクラ
- 4本
- しいたけ
- 1枚
- トマト
- 1/8個
- めんつゆ2倍濃縮(少し濃いめに薄めた)
- 100cc
作り方
-
- 1
- ピーマンは半分に切って種を取る
茄子は斜め切りにする
オクラは塩で板ずりして産毛を取り、水で流しざるで水気を切っておく
-
- 2
- しいたけは石づきをとり、トマトは一口大に切る
フライパンにサラダ油を少量入れ、トマト以外の野菜を並べて焼く
-
- 3
- 野菜を焼いている間に鍋にタップリのお湯を沸かし、茶そばを茹でる
パッケージ通りに茹でたらザルに空けて水で洗って滑りを取り、氷水でしめ、ざるで水分を切って皿に盛る
-
- 4
- 2の野菜を蕎麦の上に盛りつけ、トマトをトッピングしたらめんつゆをキモチ濃いめに薄めて回しかける
おいしくなるコツ
野菜は焼き色が付くくらいに焼くと香ばしくて美味しいです。
めんつゆは、2倍濃縮を使いましたが、蕎麦なので、素麺よりもキモチ濃いめに薄めました。
味を見てお好みで。
きっかけ
茶そばをおいしく食べたくて作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません