生おからを使ったしっとり チョコレートスコーン レシピ・作り方
![生おからを使ったしっとり チョコレートスコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/801a9ea08393595921095fc263bd0afd3aa4d061.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 生おから 100g
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ2
- 板チョコ 1/2枚
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 溶かしバター 10g
作り方
-
1
・板チョコは包丁で粗く刻んでおく。
・ボールにホットケーキミックス、ベーキングパウダー、砂糖、水を入れ混ぜ、バターを入れ少しまとめてからチョコを入れ、捏ねる。 -
2
・まとまったら(手にくっつく位でも大丈夫)8等分に分け丸める。
・オーブンの予熱する。 -
3
・オーブンで190℃、16分焼く。
・荒熱を取ったら出来上がりです☆
きっかけ
最近朝ごはんにスコーンを食べていまして、違う味も食べたくて作ってみました☆
おいしくなるコツ
水分が少し多くなった場合は、スプーン2本でタネをまとめて丸めて下さいね^^
- レシピID:1480002407
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
![アコラ3382](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08ed1a4339a27103c777cd1cbcdd504fc8e9f71c.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太りハムタ2011/08/30 18:02しっとりでヘルシー♪チョコのスコーン大好きです^^