アプリで広告非表示を体験しよう

にんにく生姜ダレを使って豚バラ丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
このタレは万能選手!
作り置きしておけば、チャーハンの隠し味や、丼に重宝します。^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラかたまり肉
200g程
キャベツ
2~3枚
●濃い口しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ1.5
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1/2
●ニンニクチューブ
1~2㎝
●生姜チューブ
1~2㎝
●ごま油
少々
ねぎ
1~2本
粗挽き黒コショー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に●をすべて入れて火にかけ沸騰させ酒のアルコール分を飛ばしたらそのまま冷ます
    (これでタレは完成です)
    かけダレとして使えます
  2. 2
    冷ましたタレ大さじ2をビニール袋に入れ、小口切りしたネギと一口サイズに切った肉を入れて良く揉み、30分冷蔵庫で寝かす
  3. 3
    フライパンにくっつかないアルミホイルを敷き、肉を並べて弱めの中火で両面焼く
    こんがり焼けたらOK

    丼にせず、おつまみにしても♪
  4. 4
    小さめ丼に千切りキャベツを敷き、2の豚バラ肉を乗せて残りのタレを回しかけ、
    粗挽き黒コショーを振れば出来上がり
    お好みで海苔をちぎって乗せても。

おいしくなるコツ

一度煮きったタレを使うとまろやかな味に仕上がっておいしいです。 (今回は手羽先に使ったタレの残りを使いました) 薄切り肉を使う場合は、お肉を焼いてタレを絡めればすぐに出来上がります。

きっかけ

手羽先のたれが余ったので作ってみました

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ丼 にんにく しょうが タレ
料理名
豚バラのたれ漬け焼き丼

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/26 17:31
とてもおいしく」できました」。 素敵なレシピ、ありがとうございます!
ringo333
作って下さって有難うございます! タレと良く絡んで照りが出て美味しそうですね~。^^ 気に入っていただけてとっても嬉しいです! レポ有難うございました!
2011/08/24 10:33
丼にしてみました♪とってもおいしかったです★ごちそうさまでした!
かえる5769
わぁ!作って下さって有難うございます! ゴロンと大きな豚バラが、照り照りでおいしそう~♪ 食べ応えあったでしょうね。^^ 私もかぶりつきたいです!レポ感謝~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする