にんにく生姜ダレを使って豚バラ丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉
- 200g程
- キャベツ
- 2~3枚
- ●濃い口しょうゆ
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●ニンニクチューブ
- 1~2㎝
- ●生姜チューブ
- 1~2㎝
- ●ごま油
- 少々
- ねぎ
- 1~2本
- 粗挽き黒コショー
- 適量
作り方
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- 1
- 小鍋に●をすべて入れて火にかけ沸騰させ酒のアルコール分を飛ばしたらそのまま冷ます
(これでタレは完成です)
かけダレとして使えます
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- 2
- 冷ましたタレ大さじ2をビニール袋に入れ、小口切りしたネギと一口サイズに切った肉を入れて良く揉み、30分冷蔵庫で寝かす
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- 3
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- フライパンにくっつかないアルミホイルを敷き、肉を並べて弱めの中火で両面焼く
こんがり焼けたらOK
丼にせず、おつまみにしても♪
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- 4
- 小さめ丼に千切りキャベツを敷き、2の豚バラ肉を乗せて残りのタレを回しかけ、
粗挽き黒コショーを振れば出来上がり
お好みで海苔をちぎって乗せても。
おいしくなるコツ
一度煮きったタレを使うとまろやかな味に仕上がっておいしいです。
(今回は手羽先に使ったタレの残りを使いました)
薄切り肉を使う場合は、お肉を焼いてタレを絡めればすぐに出来上がります。
きっかけ
手羽先のたれが余ったので作ってみました
作り置きしておけば、チャーハンの隠し味や、丼に重宝します。^^