手羽先で3品★①にんにく生姜ダレがおいしい手羽先 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽先(カット)
- 16個
- 片栗粉
- 適量
- ●こいくち醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●ごま油
- 少々
- ●ニンニクチューブ
- 2㎝
- ●しょうがチューブ
- 2㎝
- あらびき黒コショー
- 適量
- いりごま(すり胡麻でも)
- 適量
作り方
-
- 1
- 手羽先は3部位にカットする
(一番太い部分を使います)
あとぶーさんのレシピID:1870000115を参照ください(イラスト付き)
手羽先に片栗粉をまんべんなくマブしておく
-
- 2
- 小鍋に●をすべて入れて沸騰させ冷ましておく
(レンジを使ってもOK)
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を多めに入れ、温まったら手羽先を並べる(油の量は手羽先の1/3くらいが浸かる量)
両面カリッと揚げ焼きにする
焼けたら網付きバットなどで油を切る
-
- 4
- 2のタレに3の手羽先をくぐらせバットに並べる
これをもう1回繰り返す
粗挽き黒コショーをたっぷりふりかけ、いり胡麻(すり胡麻)をふりかけたら
皿に盛りつけて出来上がり
おいしくなるコツ
煮きったタレに2度絡めることで、しっかり味を付けました。
黒コショーたっぷりで大人味、お子様には胡麻だけでも。
タレは多めに作っておくと、チャーハンの隠し味や丼に使えて便利です♪
豚バラ丼レシピID:1480002368 おいしいよ!
きっかけ
手羽先を2パック買ったので
揚げ焼きした手羽先をにんにくしょうゆダレに2度づけしてしっかり絡めました。
黒コショーたっぷり大人味☆