しっとりケーキ焼きドーナツ レシピ・作り方

しっとりケーキ焼きドーナツ
  • 約30分
  • 300円前後
diddle-maus
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私は、生地を型に流してから、紫芋のマッシュを小さく丸めたものを加えて焼きました。

材料(約8個人分)

  • 薄力粉 80g
  • バター 80g
  • グラニュー糖 60g
  • プレーンヨーグルト 大さじ3
  • 卵黄 一個分
  • ベーキングパウダー 小さじ2分の一
  • 卵白  一個分
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 常温に戻したバターを柔らかく練り、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、良く混ざったら、卵黄・ヨーグルト・ラム酒を順番に加え、その都度良く混ぜる。
  2. 2 1の生地に、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜる。
  3. 3 2の生地に、固くあわ立てた卵白を、2回に分けてそっと混ぜ合わせる。
  4. 4 焼きドーナツ型に流しいれ、あらかじめ175度に熱したオーブンで約20分焼く。

きっかけ

お店で食べた焼きドーナツを再現してみたくなりました。

おいしくなるコツ

常温に戻したバターを、ふんわり混ぜるのがコツでしょうか。後は混ぜるだけです。

  • レシピID:1480002336
  • 公開日:2011/08/17
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カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
焼きドーナツ
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