しっとりケーキ焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(約8個人分)
- 薄力粉 80g
- バター 80g
- グラニュー糖 60g
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- 卵黄 一個分
- ベーキングパウダー 小さじ2分の一
- 卵白 一個分
- ラム酒 大さじ1
作り方
- 1 常温に戻したバターを柔らかく練り、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、良く混ざったら、卵黄・ヨーグルト・ラム酒を順番に加え、その都度良く混ぜる。
- 2 1の生地に、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜる。
- 3 2の生地に、固くあわ立てた卵白を、2回に分けてそっと混ぜ合わせる。
- 4 焼きドーナツ型に流しいれ、あらかじめ175度に熱したオーブンで約20分焼く。
きっかけ
お店で食べた焼きドーナツを再現してみたくなりました。
おいしくなるコツ
常温に戻したバターを、ふんわり混ぜるのがコツでしょうか。後は混ぜるだけです。
- レシピID:1480002336
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 焼きドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません