シャキ×②♪ キュウリと鶏ムネの辛マヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所職人
お子さんも食べる場合は、豆板醤を抜いて作って下さい^^
ケチャップや醤油を加えても美味しいです♪

材料(約5人分)

きゅうり
約3本
鶏むね肉(約400g)
2枚
★豆板醤
大さじ3
★マヨネーズ(カロリーハーフ)
大さじ4
★味噌
大さじ1
★はちみつ
大さじ1.5
塩コショウ
小さじ3

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は、縦に切ったあと、削ぎ切りにする。
    塩コショウを振って、よく揉んでおく。
    (小さじ3は多いと感じるでしょうが、大丈夫です)
  2. 2
    きゅうりは、縦に切った後
    ティースプーンなどで、種の部分を削ぐようにくり抜きます。

    そのご約3mm幅に、斜めに切っておきます。
  3. 3
    ※フライパンに油をひいて、鶏肉を炒め始めます。

    ★の調味料をよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    鶏肉に、火が通ったら
    キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。

    ※この時、余分な塩気も吸い取るので、鶏肉には塩コショウで濃い目に味付けしても大丈夫なのです。
  5. 5
    ゴマ油を加えて、強火にし
    きゅうりを入れて炒めます。
    ゴマ油が全体に絡まったら3のタレを加えて更に炒めます。

    時々混ぜるようにして、マヨネーズ香ばしい臭いがして来たらOKです。

おいしくなるコツ

きゅうりの、種の部分を削いでおくことで、きゅうりから余分な水分が出ないので、シャキっとしあがります。 5の工程での炒め時間は約3分といったところでしょうか。 強火で一気に、マヨネーズを焦がすように炒めると、良いですよ♪

きっかけ

良く作りますが、辛い物が食べたかったので、豆板醤を入れました♪

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
おかずの星2011 きゅうり 鶏ムネ肉 豆板醤炒め物
料理名
きゅうりと鶏ムネ肉の、豆板醤マヨ炒め

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする