レンジで☆キュウリとえのきの胡麻ポン酢和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり
- 1本
- えのき(大袋)
- 1/2袋
- 塩(きゅうり板ずり用)
- ひとつまみ
- 酒(えのきレンジ蒸し用)
- 小さじ1
- ●ポン酢
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●すりごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
- えのきは石づきを切り、小房に分ける
耐熱皿に入れ、酒をふりかけレンジ用ふた(ふんわりラップ)をして2分~2分半チンする。
そのまま冷ましてあら熱を取る。
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- 2
- きゅうりはヘタを切り落とし、3カ所ほど皮をピーラーで剥き
4等分にし、すりこぎなどで叩く
-
- 3
- ボウルに●を入れて混ぜ合わせ1と2を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす
おいしくなるコツ
冷やすと味がなじんでおいしくなります。
きっかけ
冷蔵庫に有るものでサッパリした料理を作ろうと思いました