アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで☆キュウリとえのきの胡麻ポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
冷やして食べるとおいしいです
みんながつくった数 3

材料(3人分)

きゅうり
1本
えのき(大袋)
1/2袋
塩(きゅうり板ずり用)
ひとつまみ
酒(えのきレンジ蒸し用)
小さじ1
●ポン酢
大さじ1
●ごま油
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●すりごま
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切り、小房に分ける
    耐熱皿に入れ、酒をふりかけレンジ用ふた(ふんわりラップ)をして2分~2分半チンする。
    そのまま冷ましてあら熱を取る。
  2. 2
    きゅうりはヘタを切り落とし、3カ所ほど皮をピーラーで剥き
    4等分にし、すりこぎなどで叩く
  3. 3
    ボウルに●を入れて混ぜ合わせ1と2を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす

おいしくなるコツ

冷やすと味がなじんでおいしくなります。

きっかけ

冷蔵庫に有るものでサッパリした料理を作ろうと思いました

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき きゅうり ごま油 ポン酢
料理名
キュウリとえのきの胡麻ポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2012/07/24 18:45
きゅうりはビニール袋に入れてたたきましたf^_^; 美味しかったです♪
ミロ34
作ってくださって有難うございます! ビニール袋!(^ー^)!goodアイディア! 私も真似させてください☆レポ感謝デス★
2011/08/11 17:54
叩くとき緊張が走りました(^_^;) キンキンに冷やして頂きました♥ もち美味、ごち様<(_ _)>
ねあっっ
ねあっっ さん、作ってくださり有難うございます! 私も叩いたとき緊張したよ~。 しかもあちこち飛ばした(汗) ラップに挟むといいのかな? ひえひえレポ感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする