作り方
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- 1
- 牛スジ肉は食べやすい大きさに切り色が変わるまで軽く下ゆでし、ザルにあけ、アクを洗い流しておく
こんにゃくは、板コンニャクを使う場合は隠し包丁を入れて水から下茹でしておく
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- 2
- 厚揚げは、湯通しして食べやすい大きさに切る
大根は幅5~6㎜のスティック状に切る
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- 3
- 鍋に厚揚げ以外の材料とだし汁を入れて煮立てる
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- 4
- 煮立ったらアクをすくい(下ゆでしているのでアクは少ないです)厚揚げと酒と砂糖、醤油大さじ3を入れて落とし蓋をして20分中火で煮る
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- 5
- 残りのしょうゆとみりんを入れて今度はフタをしないで10分弱めの中火で煮る
火を止めそのまま冷ましてなじませる
おいしくなるコツ
生のすじ肉は、包丁では切れにくいので、キッチンばさみを使いました。
きっかけ
たまにはすじ肉を使った煮物も良いかなと思って