二日酔いの朝に「ワカメのブゴクスープ」 レシピ・作り方

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まんごりあん
韓国で食べたプゴクスープは栄養価もあり、朝の体にもとても優しいので、毎日の味噌汁代わりに簡単に作れる様にアレンジしました。

材料(4人分)

 700〜800
干しタラ
ひとつかみ
乾燥わかめ
ひとつかみ
牛ダシダ
大さじ2〜3
ネギ
適量
たまご
1個

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、干しタラを食べやすい大きさに裂きながら入れ火にかける。沸騰させない様にゆっくりと15分くらいは火にかけた方が味が出ますが、時間のない時は3分くらいでもOK!
  2. 2
    牛ダシダ、乾燥わかめ、ネギを入れ、沸騰直前まで火を通したら、溶き卵を流し入れ火を通したら出来上がり。
    お好みで塩で味付けをしてください。

おいしくなるコツ

私は前の晩から干しタラを水に浸して置いて干しタラの味を引き出します、時短、節電にもなりますよ! このスープは薄味なので、キムチなどを足していただきます。辛いのが好きな方には青唐辛子を入れるのがお勧め!

きっかけ

韓国で食べたプゴクスープとワカメスープをドッキング! 美容にも体にもいいので、毎日の味噌汁みたいに朝の定番にしてみました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
韓国料理 朝ごはん スープ 干しタラ
料理名
ワカメのプゴクスープ

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