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骨まで食べれるイワシを乗っけてぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

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ruby&nao
骨まで食べれる煮魚(缶詰でも)を乗っけると
栄養価もUP!
食べ応えもあります。

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
1束
イワシの浜炊き(レトルト)
2尾
わかめ(乾燥)
ひとつまみ
てんかす
軽くひとつかみ
かつおぶし(小袋)
1/2パック
ねぎ
1本
おろししょうが(チューブで代用)
適量
めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
冷水
50cc
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作り方

  1. 1
    蕎麦はパッケージ通りに茹で、流水で洗ってザルに空けておく

    ネギは小口切りにする
    わかめは水で戻し、ザルに空けて水気を切る
  2. 2
    深めの皿に蕎麦を盛りつけ、わかめ、てんかす、かつおぶしを乗せ、てっぺんに煮魚を置き、ねぎを散らす。
    おろし生姜を乗せて
    薄めためんつゆを回しかけて出来上がり

おいしくなるコツ

今回は、レトルトの「浜炊きイワシ」を使いました。 骨まで食べられる魚なら、蕎麦と一緒に食べやすいと思います。 イワシや鯖の缶詰も合うと思います

きっかけ

アッサリしすぎるぶっかけ蕎麦に、栄養とカルシウムをプラスしたいと思って。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ぶっかけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

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