はまちの塩焼き レシピ・作り方

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ruby&nao
主人が好きなハマチの腹身を塩焼きにしてみました。
何気なく添えたかいわれと食べると一層おいしかったです。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

ハマチの切り身(腹身部分)
6切れ
大さじ1
適量
かいわれ大根(付け合わせ)
適量
わさび醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    ハマチはキッチンペーパーで拭き、バットに入れて酒をふりかけ2~3分おく
  2. 2
    キッチンペーパーで表面の酒を押さえ、塩を両面にふり、5分程度おく
  3. 3
    魚焼きグリルの底にアルミホイルを敷き(水を入れてOKなグリルは水を入れる)
    ハマチを並べて自動モードの「切り身」を選んで焼く
  4. 4
    焼き色が付いて中まで火が通ったら皿に盛り、かいわれ大根を添える
  5. 5
    塩加減が利いていないときは、わさび醤油で食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

酒をふることで、固くならずにふんわり焼けます。 少し塩が足りないなと感じたときは、わさび醤油でもおいしくいただけます。 かいわれと一緒にわざび醤油に付けて食べるのがオススメです。

きっかけ

ハマチの腹身の方ばかり(切り落とし)を買ってきたので、主人のリクエストで塩焼きにしました

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
はまちの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2017/05/17 15:29
わさび醤油で美味しくいただきました。
菊丸33097408
2016/05/08 18:51
あらが安かったのであらで 作りました 美味しかったです ごちそうさまでした
雪だるま4126
承認が遅くなりました。 我が家もあらでよく作りますよ~。 おいしい部位ですものね(*^^)v レポありがとうございました!

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