干し椎茸の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スパイスmama
おつまみに!冷やし中華のトッピングに!ご飯のおかずに!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

干し椎茸
5枚
砂糖
大さじ3
麺つゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に戻し軸を切り落とす。戻し汁は残しておく。
  2. 2
    鍋に①の椎茸、戻し汁1/4カップ、砂糖、麺つゆを入れ、汁が無くなるまで煮詰める。

きっかけ

作りおきしておけば、冷やし中華のトッピングなどにも活躍!

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
干し椎茸の甘煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/01 14:20
手作りだとお砂糖控えめに出来,めんつゆで失敗もなく良いですねp(^^)q♪ご馳走様でした☆
Mikachu
Mikachu様 麺つゆ、便利ですよね~!レポート頂けて嬉しいです。有難うございます。ご返事大変遅くなり申し訳ございません。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする