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高野豆腐でボリュームUPハンバーガー&ハンバーグ レシピ・作り方

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台所職人
高野豆腐に味がついているので、ハンバーグの種には塩コショウを小さじ1くらいで薄味に仕上げます♪ パテを4枚作っても種が余るのでミニバーグを作ってお弁当用に♪

材料(4人分)

ハンバーガー用バンズ
4つ
合いびき肉
200g
高野豆腐
2個
玉ねぎ
1/2個
卵(S~M)
2個
パン粉
約1/2カップ
塩コショウ
小さじ1
コンソメ(顆粒)
大さじ1
マヨネーズ
お好みの量
ケチャップ
お好みの量
スライスチーズ
4枚
レタス(ハンバーガー1個につき外葉半枚)
2~3枚
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作り方

  1. 1
    50度くらいのお湯に、コンソメを加え、高野豆腐を浸します。
    10分程して真ん中を触って柔らかくなっていたら軽く絞って、細かくみじん切りにします。
  2. 2
    (1)の工程をしている間に、玉ねぎをみじん切りにし、卵と塩コショウ・挽肉とよく混ぜ合わせておきます。
    細かく切った高野豆腐を加え混ぜ、様子を見ながらパン粉も加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    パンズの大きさに合わせた丸形のハンバーグを4つ作り、フライパンで両面焦げ目が付くまでさっと焼きます。(中まで火が通らなくてOK★)
    残った種は、ミニハンバーグにして同様に焼きます。
  4. 4
    オーブントースターにクッキングシートをひき、焼き目をつけたハンバーグをのせ230度で15分程加熱します。
  5. 5
    バンズの内側にマヨネーズ(お好みの量)を塗り、レタス→ハンバーグ→チーズ→ケチャップ→バンズの順でのせて、完成です。 ※写真の奥は残った種で作ったミニバーグです♪4個出来ました^^

おいしくなるコツ

高野豆腐にコンソメスープが染みているので、種を作っている時に水っぽくなります。そこで、パン粉を少しずつ加えて水分を調節します。ねっとりしてきたらOK!こねすぎると、スープがパン粉に吸われ過ぎてジューシーにならないので加減してください★

きっかけ

バンズが4つ98円で売っていたので、ハンバーガーを作る事にしました★ しかし、冷凍保存してあった挽肉が200gしかなかったので、高野豆腐でかさ増ししてみました。 高野豆腐に染みた汁がジュワッと美味しいパテの出来上がりです♪

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
料理名
ハンバーガー(高野豆腐入りパテ)

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

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