簡単なのに本格的!ポークソテーのタイム添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇきーた
今回はポークで作りましたが、脂身の少ない牛肉で作っても美味しかったです。

材料(2人分)

豚肉(牛肉でも美味しいです)
300g
塩コショウ
適量
玉ねぎ
1個
A:すりおろしニンニク
大さじ1
A:バター
20g
小麦粉
大さじ1
B:お湯
150cc
B:固形コンソメ
半分
C:醤油
大さじ1/2
C:赤ワイン
100cc
C:酢
大さじ1.5
D:お好み焼きソース
お好みで
タイム
好きなだけ

作り方

  1. 1
    お肉に塩コショウを振りかけ、よく揉みこんでおく。玉ねぎを薄切りにする。
    フライパンに玉ねぎ、Aの材料を入れて炒める。玉ねぎが飴色にしんなりしてきたら、小麦粉を加えて炒める。
  2. 2
    Bの材料を混ぜ、コンソメスープを作っておく。中火にし、コンソメスープとCの材料を入れて煮詰める。最後にDをお好みで加える。(少々酸っぱいぐらいがちょうどいいです。)
  3. 3
    タイムを洗って、食べやすい大きさにちぎっておく。お肉をお好みの固さに焼きあげ、2で作ったソースをかけ、仕上げにタイムを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

お野菜は玉ねぎだけでなくキノコ(しめじ)とか茄子を入れても美味しいですよ♪

きっかけ

タイムがあったので、せっかくなので本格的な味のフレンチを作ってみたいなと思ったのですが簡単な方が良いなと思ったのでこれを作ることとなりました。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

ちぇきーた お腹に赤ちゃんがいるので、野菜中心のカロリーコントロール食をつくることを心がけています。できるだけ油と炭水化物は控えめにしたレシピを考えています。ただ、やっぱり甘~いお菓子には時々くらっときますが…(笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする