ドレッシングで和えるだけ!豚肉となすのしゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚肩ロース薄切り肉(切り落とし) 200g
- 酒(下味用) 小さじ1/2
- なす(わりと立派な大きさ) 2本
- スナップエンドウ 10本
- ●和風ドレッシング(市販のもの) 1/2カップ
- ●すりごま 大さじ1
作り方
-
1
スナップエンドウはスジを取る
豚肉は大きめに切り(縮むので)酒をふりかけておく
大きめのボウルに市販のドレッシングとすり胡麻をまぜておく -
2
なすは塩を加えた水に5分ほどさらし、ヘタを切り落としてラップに包み、3分半~4分加熱する
すぐに水に浸けてあら熱を取り、水分をふき取って食べやすく縦に割く 長いものは食べやすく切る -
3
鍋にお湯を沸かし、スナップエンドウを1~2分茹で、穴あきお玉などですくって水に取る
(緑をキレイに出すため)
同じお湯で豚肉を茹でる
(肉は広げながら3回くらいに分けて茹でる) -
4
茹で上がった豚肉はザルなどに上げ、水分を切っておく
熱いウチにドレッシングの半分量で和えておく
(味をなじませる為) -
5
1のドレッシングを入れたボウルになすとスナップエンドウを入れて混ぜ、4の豚肉も加えて混ぜる
そのまましばらく冷まして味がなじんだら出来上がり
きっかけ
冷めてもおいしいあっさりしたものが食べたくて
おいしくなるコツ
なすを割くときは、まな板に載せて菜箸で割くといいですよ。 豚肉だけ熱いウチにドレッシングと先に和えておき、茄子はある程度冷めてから和えるといいです。
- レシピID:1480001619
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 豚肉となすのしゃぶサラダ
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暑い時期にいいですよー。