ドレッシングで和えるだけ!豚肉となすのしゃぶサラダ レシピ・作り方

ドレッシングで和えるだけ!豚肉となすのしゃぶサラダ
  • 約30分
ruby&nao
ruby&nao
冷めてもおいしいので早い時間に作っておけます。
暑い時期にいいですよー。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 スナップエンドウはスジを取る

    豚肉は大きめに切り(縮むので)酒をふりかけておく

    大きめのボウルに市販のドレッシングとすり胡麻をまぜておく
  2. 2 なすは塩を加えた水に5分ほどさらし、ヘタを切り落としてラップに包み、3分半~4分加熱する
    すぐに水に浸けてあら熱を取り、水分をふき取って食べやすく縦に割く 長いものは食べやすく切る
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、スナップエンドウを1~2分茹で、穴あきお玉などですくって水に取る
    (緑をキレイに出すため)

    同じお湯で豚肉を茹でる
    (肉は広げながら3回くらいに分けて茹でる)
  4. 4 茹で上がった豚肉はザルなどに上げ、水分を切っておく

    熱いウチにドレッシングの半分量で和えておく
    (味をなじませる為)
  5. 5 1のドレッシングを入れたボウルになすとスナップエンドウを入れて混ぜ、4の豚肉も加えて混ぜる

    そのまましばらく冷まして味がなじんだら出来上がり

きっかけ

冷めてもおいしいあっさりしたものが食べたくて

おいしくなるコツ

なすを割くときは、まな板に載せて菜箸で割くといいですよ。 豚肉だけ熱いウチにドレッシングと先に和えておき、茄子はある程度冷めてから和えるといいです。

  • レシピID:1480001619
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
豚肉 なす しゃぶしゃぶ ドレッシング
料理名
豚肉となすのしゃぶサラダ
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る