お弁当に♪おかかとねぎとてんかす入りの出汁巻き卵 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵(L寸) 2個
- かつお節 2つまみ
- ねぎ 2本
- てんかす 大さじ1強
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
- 水 小さじ2
- 砂糖 小さじ1弱
作り方
- 1 ボウルにすべての材料を入れよく混ぜる
-
2
卵焼き器にサラダオイルを薄く敷き、中火で熱する
温まったら卵液を流し入れ端から巻いていく
2~3回繰り返し、巻終わったら冷まし、等分に切る
切った面を上にしてお弁当に詰める
きっかけ
おかかの使いさしが残っていたので
おいしくなるコツ
よく混ぜて卵液を流し入れたら手早く巻くこと。 巻きにくかったら火から遠ざけて焦げを防ぐ。
- レシピID:1480001617
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- 料理名
- 出汁巻き卵
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
ruby&nao 2011.06.19 08:10
vickyvickyさん、コメント有難うございます。^^
幼稚園のお弁当作りは短い期間ですものね。
娘さんも大喜びのキャラ弁作りも楽しんでいらっしゃって
素敵なママさんですね! -
vickyvicky 2011.06.18 01:06
ruby&naoさん、快諾頂けてとってもうれしいです♪近日中に掲載したいと思っています^^
娘のお弁当は幼稚園で週3回なので、今のところ楽しく続けられています☆
毎日でないのがまだ救いです^^;本当にありがとうございました~!! -
ruby&nao 2011.06.17 22:21
vickyvickyさん、コメントのお返事が遅くなってゴメンナサイ。
娘さんのお弁当の記録を残していらっしゃるなんて素敵ですね!
もちろんコメントとお写真使ってくださいね。
毎日のお弁当作り、楽しんで出来れば最高ですね! -
vickyvicky 2011.06.16 15:49
ruby&naoさんへ
先ほどはこちらのレポ承認、ありがとうございました!
娘のお弁当にこちらを入れさせていただいたのですが、娘のお弁当を記録も兼ねてレシピ掲載しておりまして、その工程にてこちらのだし巻き卵を作った旨のコメントと写真を掲載させていただけたら…と思っております。
よろしければご検討いただけますでしょうか?よろしくお願いいたします(*^^*)