材料(4~5人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- 酒
- 大さじ1.5
- ●みそ
- 大さじ1
- ●かきしょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●マヨネーズ
- 大さじ2
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 胸肉を食べやすい大きさに切り、●の調味料を合わせた物に漬け込む(ビニール袋が便利です)
30分から1時間冷蔵庫で寝かせる
かきしょうゆが無い場合は、しょうゆと半量のみりんで代用
-
- 2
-
- フライパンにアルミホイルを敷き、火を付ける(弱めの中火)
1を並べて両面焼き色が付くまで焼く
焼き色が付いたら蓋をして1~2分蒸し焼きにして中まで火を通す
-
- 3
- お皿に盛りつけいり胡麻をマブして出来上がり
おいしくなるコツ
フライパンの真ん中が一番火が通って焦げやすいので、時々場所を変えてあげるとイイと思います
きっかけ
安価な鶏ムネ肉をおいしく食べようと考えました
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しっとり柔らかくておいしいです~。