作り方
-
- 1
- 生ねぎは半分に切ってスライサーで薄切りにし、水にさらしておく(3~5分)
レタスは水で洗ったらザルに入れ、ボウルで受けて冷蔵庫の野菜室で冷やしておく
-
- 2
- キュウリはヘタを切り落とし、塩をマブして板ずりし、水で流す。
3カ所くらいピーラーで皮を剥き、斜め切りにする
プチトマトは半分に切る
-
- 3
- 器に冷やして置いたレタスを敷き、玉ねぎを両手で絞って入れ、きゅうりとプチトマトを乗せて、お好みのドレッシングをかけていただく
-
- 4
- ※イタリアンドレッシングや、胡麻ベースのドレッシングが良く合います。
おいしくなるコツ
レタスは洗った後冷蔵庫で冷やしておくとシャッキリします。
新玉ねぎは長く水に浸けすぎないこと
(普通のタマネギの場合は、スライスして塩もみしてから水に5分ほど浸けると良い。あとは洗って水を切って使います)
キュウリは板ずりでみずみずしく。
きっかけ
おいしいサラダが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません