キャベツまでおいしい♪しっとり鶏ムネのタレがけ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏胸肉
- 3枚
- 塩コショー
- 適量
- 酒(鶏肉下処理用)
- 大さじ1.5
- キャベツ
- 1/4個
- ●酒
- 100cc
- ●みりん
- 50cc
- ●うすくち醤油
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- 鶏ムネ肉は観音開きにして塩コショーし、バットに入れ、1枚につき大さじ半分の酒をふりかけ冷蔵庫で30分~1時間寝かす
キャベツは千切りにする
(写真はお弁当用も入れて4枚分)
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の方から焼く
こんがり焼き色が付いたら裏返して、今度は蓋をして焼く
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- 3
- 鶏肉を焼いている間に、別鍋で●の調味料を煮立てておく
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- 4
- 両面焼けたら鶏肉を取りだし、食べやすい大きさに切る
(牛乳パックを開いた物を使いました)
フライパンに残った油分はキッチンペーパーでふき取る
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- 5
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- 3の煮立てたタレをフライパンに移し、食べやすく切ったムネ肉を入れ1分ほど煮る
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- 6
- お皿にキャベツの千切りをタップリのせ、その上にムネ肉をもりつけ、たれをタップリかけて出来上がり
ゆで卵とプチトマトを付け合わせました
おいしくなるコツ
たれを煮詰めるときに、緩くとろみを付けてもおいしいです
鶏ムネ肉は最初から食べやすい大きさに切って焼いてもいいですが、
大きいまま焼いた方が、ふっくらしっとり焼き上がる気がします
きっかけ
実家の母が良く作ってくれた節約メニューです
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鶏ムネ肉でボリュームたっぷり
酒をふりかけて寝かすことでしっとり柔らかに仕上がりますよ~