鯛のあら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まきまきのディナー
鯛のあら汁はうろこをとるのが面倒なのですがやっぱり食べると美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鯛のあら
1匹分
☆お酒
適量
☆塩
少々
☆みりん
少々
☆お酒
適量
わけぎ
少々
☆しょうが
少々

作り方

  1. 1
    鯛のあらのうろこをきれいにとります。
  2. 2
    鯛のあらに熱湯を注いで先に臭みをとっておきます。
  3. 3
    鍋にお水を入れて、沸騰したら鯛のあらとしょうがを入れて煮込みます。
  4. 4
    塩、味噌、お酒、みりんで味をととのえて、わけぎを乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

鯛のあらのうろこをきれいにとることと、煮込む前に熱湯を注いで臭みをとっておくことがポイントです。

きっかけ

鯛のあらが安く売っていたので、あら汁を作りました。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
日本酒 あら汁 うろこ 味噌汁
料理名
鯛のあら汁

このレシピを作ったユーザ

まきまきのディナー 美味しいお酒と美味しいお料理を食べることが趣味!! お料理って、本当おもしろい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする