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絶品!もちもち棒餃子 レシピ・作り方

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ちぇきーた
ごま油の香ばしい香りがポイントです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生春巻きの皮
6枚
キャベツ
適量
ニラ
適量
すりおろしニンニク
多めに
ひき肉(赤身)
200g
味の素
少々
ごま油
少々
片栗粉
大さじ2
オリーブ油
少々
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作り方

  1. 1
    キャベツ、ニラをみじん切りにし、ニンニクをすりおろす。ボウルに入れて、ひき肉とごま油少々、片栗粉くわえ、手でこね混ぜ合わせる。粘りが出てきたら休ませておく。
  2. 2
    別のボウルにお湯を少々入れ、そこに生春巻きの皮をさっと浸してお皿に広げる。皮の上に1で混ぜ合わせたタネを乗せ、棒状に包む。くっつき防止に、両面に片栗粉をつける。
  3. 3
    オリーブ油を薄くのばしたフライパンに一つ一つ離して置き、弱火で蓋をして蒸し焼きにする。両面をカリッと焼きあげて完成。

おいしくなるコツ

通常の餃子と違って、フライパンに水を入れるとくっついてしまいますので注意して下さい。

きっかけ

春巻きの皮が余ったので、どんなふうに使おうか迷った挙句、餃子にしたら思った以上に美味しかった。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

ちぇきーた お腹に赤ちゃんがいるので、野菜中心のカロリーコントロール食をつくることを心がけています。できるだけ油と炭水化物は控えめにしたレシピを考えています。ただ、やっぱり甘~いお菓子には時々くらっときますが…(笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/14 16:20
美味しくいただきましたヾ(●⌒∇⌒●)ノ 皮をぬらして包むともちもちになるんですねw
xxx朱夏xxx
一緒に美味しさを共有できてうれしいです☆ ただ、ぬらしすぎると(ぬらしてから時間が立つと)やぶれの原因になるので注意です~。一度やぶっちゃいました。。。

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