材料(4~5人分)
- 焼き豆腐
- 1丁
- 牛肉(薄切り)
- 250g
- たまねぎ
- 1個
- しめじ(大)
- 1/2房
- ●だし汁
- 225cc
- ◇砂糖
- 大さじ2
- ◇濃い口しょうゆ
- 大さじ2
- ◇かきしょうゆ(うすくちでも)
- 大さじ2
- ◇みりん(かき醤油がない場合大さじ3)
- 大さじ2~3
- ◇酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ごぼうはたわしで洗って4センチの長さに切り、太い物は半分に切り、酢水に放ち
その後水に浸けて灰汁抜きする
-
- 2
- 牛肉は食べやすい大きさに切る
玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを取り、小房に分ける
豆腐は軽く水切りをして、15個になるように切る
-
- 3
- 中華鍋(フライパン、鍋でも)にサラダ油を熱し、温まってから牛肉を入れほぐしながら炒める
色が変わったら皿に移しておく
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- 4
- 同じ鍋でごぼうと玉ねぎを炒め、牛肉の香りを染みこませる
しめじも入れてさらに炒める
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- 5
- 全体に火が通ったら牛肉を戻し入れ、●のだし汁を入れて一煮立ちさせる
アクが出たらすくう
-
- 6
- ◇の調味料をすべて入れ、
豆腐を加えて蓋をして7~8分中火で煮る
(途中豆腐に汁をかけてあげる)
最後に蓋を取り、1分ほど煮込んで出来上がり
おいしくなるコツ
ごぼうはささがきにしても良いです。
残ったら、卵で閉じて丼にしても美味しいです。
きっかけ
ごぼうを買ったので、肉豆腐に入れてみました
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冷めてもおいしくいただけます。