材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- 塩(パスタ茹で用)
- 適量
- エビ
- 8尾
- 酒(エビ下処理用)
- 小さじ2
- 春キャベツ
- 2枚
- オリーブオイル
- 適量
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- パスタのゆで汁
- お玉1杯分
- 粗挽きコショー
- 適量
- うすくち醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- エビは洗って殻を剥き、背に包丁を入れて背わたを取っておく
下処理したエビに酒をふりかけておく
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- 2
- 春キャベツは洗って水を切り、食べやすい大きさにちぎっておく
ニンニクはスライスしておく
鷹の爪は種を取り2~3つにちぎっておく
(辛いのが好きな場合は小口切りにする)
-
- 3
- タップリのお湯でパスタを茹でる
茹で時間はパッケージ通りに
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れ、油が温まらないうちにニンニクと鷹の爪を入れ、弱火でじっくり香りを出す
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- 5
- 香りが出たら中火にし、エビを入れ炒める
エビの色が変わったら
キャベツを入れさらに炒める
火が通ったらパスタのゆで汁を加え茹で上がったパスタと粗挽きコショーも加えて混ぜ合わせる
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- 6
- 仕上げに鍋肌にうすくち醤油を入れ、手早く混ぜ合わせてできあがり
おいしくなるコツ
春キャベツは柔らかくて、火を通す時間が短くて良いですが、他の材料も入れるときは、海老を炒めた後一旦取りだして、パスタと一緒に後で戻してください。(海老が固くなるのを避けるため)
きっかけ
たまには大人味のペペロンチーノを食べたくなって
時々食べたくなります~。