エビと春キャベツのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
ニンニクと鷹の爪が利いたペペロンチーノ。
時々食べたくなります~。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

スパゲティ
200g
塩(パスタ茹で用)
適量
エビ
8尾
酒(エビ下処理用)
小さじ2
春キャベツ
2枚
オリーブオイル
適量
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
パスタのゆで汁
お玉1杯分
粗挽きコショー
適量
うすくち醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    エビは洗って殻を剥き、背に包丁を入れて背わたを取っておく
    下処理したエビに酒をふりかけておく
  2. 2
    春キャベツは洗って水を切り、食べやすい大きさにちぎっておく

    ニンニクはスライスしておく
    鷹の爪は種を取り2~3つにちぎっておく
    (辛いのが好きな場合は小口切りにする)
  3. 3
    タップリのお湯でパスタを茹でる
    茹で時間はパッケージ通りに
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ、油が温まらないうちにニンニクと鷹の爪を入れ、弱火でじっくり香りを出す
  5. 5
    香りが出たら中火にし、エビを入れ炒める

    エビの色が変わったら
    キャベツを入れさらに炒める
    火が通ったらパスタのゆで汁を加え茹で上がったパスタと粗挽きコショーも加えて混ぜ合わせる
  6. 6
    仕上げに鍋肌にうすくち醤油を入れ、手早く混ぜ合わせてできあがり

おいしくなるコツ

春キャベツは柔らかくて、火を通す時間が短くて良いですが、他の材料も入れるときは、海老を炒めた後一旦取りだして、パスタと一緒に後で戻してください。(海老が固くなるのを避けるため)

きっかけ

たまには大人味のペペロンチーノを食べたくなって

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
春野菜2011 春キャベツ えび ペペロンチーノ
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 5 件)

2019/04/01 00:48
春キャベツとえびが合いますね!とてもい美味しくできました!
ほんぬん
2016/02/25 16:14
おいしかったです!レシピありがとうございます^ ^
ぴーちゃんが大好き
ぴーちゃんが大好きさん、スーパーなどに春キャベツが出ていますね。 レシピをお試しくだっさってありがとうございます! うれしいレポ感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする