パリッとジューシー♪チキンのスパイスハーブ焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏肉は皮の内側にちらりと見える脂肪を取り除き、厚みが均一になるように分厚い箇所に切り込みを入れ開いておく
ニンニクをスライスしておく
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- 2
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- 鶏肉に塩コショーをしっかり目に振り、ハーブを揉み込むようにしてバットに入れ、皮を上にしてニンニクをのせてしばらく寝かせる
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- 3
- 寝かせている間に野菜を茹でておく
じゃがいもはタップリの水から茹で、中まで火が通ったらお湯を捨て、蓋をしたまま振り粉ふきいもにする
塩をふりお好みでドライパセリを振っておく
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- 4
- にんじんとブロッコリーは一緒に鍋で茹でる
(ニンジンを水から入れ、沸騰して1分後にブロッコリーを加えて茹でる。)
あとで肉と一緒に焼くので
下ゆで程度に固めに茹でておく
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮の方から焼く。
(火は肉を入れてから弱めの中火で。ニンニクをくっつけたまま焼く)
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- 6
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- 皮がパリッと焼けるまでひっくり返さずにそのまま焼き続ける
皮に焼き色が付いてパリッとなったらひっくり返して焼く
空いたところににんじんとブロッコリーを入れて一緒に焼く
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- 7
- ひっくり返してから4~5分で焼き上がると思います。
野菜も両面焼きます
焼き上がりは竹串などを刺してみて、透明な汁が出ればOKです
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- 8
- お皿に盛りつけて
鶏肉にはお好みでレモンを絞っていただきます。
おいしくなるコツ
最初肉を皮の方から入れて焼き上がりまでは15分弱くらいだったと思います。
塩・コショーはしっかりめに振った方がおいしいです。
ハーブはお好きな物を。^^
オリーブオイルは1つのフライパンで大さじ2です
きっかけ
パリッとジューシーなチキンを食べたかったので