お弁当にも♪ちくわの明太煎り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
あり合わせで彩りもなかなかの1品がアッと言う間に完成♪

材料(2~4人分)

煮込みちくわ
1本
明太子(切れ子)
大さじ2
枝豆(茹で済み冷凍)
7~8さや
ごま油
適量
小さじ1
うすくちしょうゆ
こさじ1

作り方

  1. 1
    冷凍の枝豆は解凍し、豆だけを出しておく

    ちくわは1cm弱の厚さの輪切りにする

    明太子は薄皮を剥がしておく
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、ちくわを炒める
    ちくわに火が通ったら明太子を入れちくわに絡めるように炒める
  3. 3
    明太子がパラパラになったら枝豆を加えてサッと炒め、酒、うすくち醤油を加えて煮汁が殆ど無くなるまで炒め煮する

おいしくなるコツ

グリーンの野菜を何か入れると色合いも綺麗です。 アスパラやインゲンでも。^^

きっかけ

煮込みちくわが1本余っていたので、あり合わせで1品作ってみました

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
お弁当2011 ちくわ 明太子 枝豆
料理名
煎り煮

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする