お弁当にも♪ちくわの明太煎り煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 煮込みちくわ 1本
- 明太子(切れ子) 大さじ2
- 枝豆(茹で済み冷凍) 7~8さや
- ごま油 適量
- 酒 小さじ1
- うすくちしょうゆ こさじ1
作り方
-
1
冷凍の枝豆は解凍し、豆だけを出しておく
ちくわは1cm弱の厚さの輪切りにする
明太子は薄皮を剥がしておく -
2
鍋にごま油を熱し、ちくわを炒める
ちくわに火が通ったら明太子を入れちくわに絡めるように炒める - 3 明太子がパラパラになったら枝豆を加えてサッと炒め、酒、うすくち醤油を加えて煮汁が殆ど無くなるまで炒め煮する
きっかけ
煮込みちくわが1本余っていたので、あり合わせで1品作ってみました
おいしくなるコツ
グリーンの野菜を何か入れると色合いも綺麗です。 アスパラやインゲンでも。^^
- レシピID:1480001046
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- 煎り煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません