この食感♪クセになる♪♪鶏とレンコンの旨辛炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- レンコンは6~7ミリの厚さに切り酢水に浸けておく。
ピーマンは食べやすい大きさに切る
しめじは石づきを取り小房に分ける
にんにくはみじん切りにする
●の調味料を合わせておく
-
- 2
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショーをし、まんべんなく片栗粉をまぶしておく。(ビニール袋に入れて振ると簡単)
-
- 3
-
- フライパンを熱し、サラダ油を入れたらニンニクを焦がさないように炒めて香りを出し、鶏肉を並べ入れて両面をこんがり焼く(中火で焼き色を付ける)
-
- 4
-
- 鶏肉に焼き色が付いたら一旦お皿に移す
同じフライパンにサラダ油を足し、レンコンを炒める
-
- 5
-
- レンコンに火が通ったらピーマンとシメジを加えさらに2~3分炒める
鶏肉を戻してひと混ぜし、
全体に火が通ったら●の合わせ調味料を一気に加え
絡めるように炒める
-
- 6
- 少し煮詰めてトロミが付いてきたら出来上がり
おいしくなるコツ
鶏肉に片栗粉をまぶすことで、カリッと焼け、たれと和えたときにトロミが出てきます。
一味唐辛子は是非入れてください。(鷹の爪でも)
きっかけ
レンコンの食感が楽しめるメニューを考えました
我が家で大ヒット♪こんな食感のこんな味の料理が食べたい!イメージから完成したメニューです。