材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- 鶏もも肉
- 2枚
- 鶏胸肉
- 2枚
- 酒(鶏肉下処理用)
- 大さじ2
- しょうが
- 1かけ
- 長ネギ(青い部分)
- 1本分
- ゆで汁(炊飯用)
- 3合分より少し控えめ
- 塩
- 小さじ2/3
- コショー
- 適量
- ニンニクチューブ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉、胸肉は皮の下の脂を切って取っておく。(ライスを炒めるときに使います)
肉に火が通りやすいように、均一の厚さに開き、フォークで穴を開けておき、酒をふりかけておく
-
- 2
- 鍋に鶏肉、ねぎ、しょうが、を入れ被るくらいの水を入れ火にかける
沸騰したら弱火にし、アクを取り、中に火が通るまで20~30分じっくりと茹でる
-
- 3
- 米は炊飯する30分前に洗ってザルに上げておく
-
- 4
-
- フライパンに1で取っておいた鶏の脂身を入れ、弱火で炒める
脂が溶けだし残りかすが色づいてきたら取り出し捨てる
-
- 5
-
- 鶏から出た油にニンニクチューブも加えて米を入れ炒める
(全体に油が回るように)
-
- 6
- 炊飯器の内釜に5で炒めた米を入れ、2の鶏のゆで汁を3合よりも少し控えた分量で入れ、塩、コショーを加えて普通に炊飯する。
(ゆで汁は漉して使いました。茹でたときの生姜も一緒に入れて)
-
- 7
- 鶏肉は残りのゆで汁に浸けておくとパサつかなくて良い。
キュウリとトマトを添えるのが定番らしいので、たれに絡めやすいように胡瓜は斜め切りの後千切りに。
-
- 8
- ご飯が炊けたら生姜を取り除く。
鶏肉を食べやすく切り、1つのお皿にキュウリ、トマトと共に盛りつける
ライスはお茶碗などを利用して丸く。
-
- 9
- しょうがソースやスイートチリソース、醤油ベースのソースを用意し、鶏肉、ライスにかけていただく。
-
- 10
-
- 家族で一緒に食べられない時など、鶏肉をカットしてからアルミホイルで包み、炊飯器に入れて(ご飯の上に)保温しておくと食べるまでほかほかです。
おいしくなるコツ
鶏胸肉を使うときは、時間があれば前日から酒をふりかけてビニールに入れ冷蔵庫で寝かせておくとより柔らかく仕上がります。
鶏肉が早く茹で上がってまだ食べないときは、炊きあがった炊飯器の中で保温しておくといいですよ。
きっかけ
一度だけ食べた海南チキンライスの味を再現
ソース3種をレシピID:1480000954
煮汁でスープをレシピID:1480000955
で紹介中