シンガポールの味☆海南鶏飯 レシピ・作り方

シンガポールの味☆海南鶏飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ruby&nao
ruby&nao
一度食べたことがある海南チキンライスを再現してみました
ソース3種をレシピID:1480000954
煮汁でスープをレシピID:1480000955
で紹介中

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉、胸肉は皮の下の脂を切って取っておく。(ライスを炒めるときに使います)

    肉に火が通りやすいように、均一の厚さに開き、フォークで穴を開けておき、酒をふりかけておく
  2. 2 鍋に鶏肉、ねぎ、しょうが、を入れ被るくらいの水を入れ火にかける
    沸騰したら弱火にし、アクを取り、中に火が通るまで20~30分じっくりと茹でる
  3. 3 米は炊飯する30分前に洗ってザルに上げておく
  4. 4 フライパンに1で取っておいた鶏の脂身を入れ、弱火で炒める
    脂が溶けだし残りかすが色づいてきたら取り出し捨てる
  5. 5 鶏から出た油にニンニクチューブも加えて米を入れ炒める
    (全体に油が回るように)
  6. 6 炊飯器の内釜に5で炒めた米を入れ、2の鶏のゆで汁を3合よりも少し控えた分量で入れ、塩、コショーを加えて普通に炊飯する。
    (ゆで汁は漉して使いました。茹でたときの生姜も一緒に入れて)
  7. 7 鶏肉は残りのゆで汁に浸けておくとパサつかなくて良い。

    キュウリとトマトを添えるのが定番らしいので、たれに絡めやすいように胡瓜は斜め切りの後千切りに。
  8. 8 ご飯が炊けたら生姜を取り除く。
    鶏肉を食べやすく切り、1つのお皿にキュウリ、トマトと共に盛りつける

    ライスはお茶碗などを利用して丸く。
  9. 9 しょうがソースやスイートチリソース、醤油ベースのソースを用意し、鶏肉、ライスにかけていただく。
  10. 10 家族で一緒に食べられない時など、鶏肉をカットしてからアルミホイルで包み、炊飯器に入れて(ご飯の上に)保温しておくと食べるまでほかほかです。

きっかけ

一度だけ食べた海南チキンライスの味を再現

おいしくなるコツ

鶏胸肉を使うときは、時間があれば前日から酒をふりかけてビニールに入れ冷蔵庫で寝かせておくとより柔らかく仕上がります。 鶏肉が早く茹で上がってまだ食べないときは、炊きあがった炊飯器の中で保温しておくといいですよ。

  • レシピID:1480000953
  • 公開日:2011/03/30
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カテゴリ
その他○○ライス鶏飯
関連キーワード
シンガポール 海南鶏飯 鶏もも肉 鶏胸肉
料理名
海南チキンライス
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つくったよレポート(3件)

  • tawger
    tawger
    2020/08/11 06:37
    シンガポールの味☆海南鶏飯
    美味しかったです
  • sachiemo
    sachiemo
    2018/01/02 14:32
    シンガポールの味☆海南鶏飯
    がっつりと食べたかったのでチキンonライスにしました。 お米がもちっと美味しくできました!リピートします!
  • mk_0213
    mk_0213
    2016/02/22 22:10
    シンガポールの味☆海南鶏飯
    何度食べても美味しいです♪ありがとうございます!脂身で米を炒めるひと手間がよいのでしょうね!妻と2歳の息子も喜んでくれます♪私は煮汁でワンタンスープを作ります♪

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