シンガポールの味☆海南鶏飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
鶏もも肉、胸肉は皮の下の脂を切って取っておく。(ライスを炒めるときに使います)
肉に火が通りやすいように、均一の厚さに開き、フォークで穴を開けておき、酒をふりかけておく -
2
鍋に鶏肉、ねぎ、しょうが、を入れ被るくらいの水を入れ火にかける
沸騰したら弱火にし、アクを取り、中に火が通るまで20~30分じっくりと茹でる - 3 米は炊飯する30分前に洗ってザルに上げておく
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4
フライパンに1で取っておいた鶏の脂身を入れ、弱火で炒める
脂が溶けだし残りかすが色づいてきたら取り出し捨てる -
5
鶏から出た油にニンニクチューブも加えて米を入れ炒める
(全体に油が回るように) -
6
炊飯器の内釜に5で炒めた米を入れ、2の鶏のゆで汁を3合よりも少し控えた分量で入れ、塩、コショーを加えて普通に炊飯する。
(ゆで汁は漉して使いました。茹でたときの生姜も一緒に入れて) -
7
鶏肉は残りのゆで汁に浸けておくとパサつかなくて良い。
キュウリとトマトを添えるのが定番らしいので、たれに絡めやすいように胡瓜は斜め切りの後千切りに。 -
8
ご飯が炊けたら生姜を取り除く。
鶏肉を食べやすく切り、1つのお皿にキュウリ、トマトと共に盛りつける
ライスはお茶碗などを利用して丸く。 - 9 しょうがソースやスイートチリソース、醤油ベースのソースを用意し、鶏肉、ライスにかけていただく。
- 10 家族で一緒に食べられない時など、鶏肉をカットしてからアルミホイルで包み、炊飯器に入れて(ご飯の上に)保温しておくと食べるまでほかほかです。
きっかけ
一度だけ食べた海南チキンライスの味を再現
おいしくなるコツ
鶏胸肉を使うときは、時間があれば前日から酒をふりかけてビニールに入れ冷蔵庫で寝かせておくとより柔らかく仕上がります。 鶏肉が早く茹で上がってまだ食べないときは、炊きあがった炊飯器の中で保温しておくといいですよ。
- レシピID:1480000953
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- 料理名
- 海南チキンライス
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3 件
ソース3種をレシピID:1480000954
煮汁でスープをレシピID:1480000955
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