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シンガポールの味☆海南鶏飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンガポールの味☆海南鶏飯
  • 1,000円前後

一度食べたことがある海南チキンライスを再現してみました
ソース3種をレシピID:1480000954
煮汁でスープをレシピID:1480000955
で紹介中

作り方

  • 1

    鶏もも肉、胸肉は皮の下の脂を切って取っておく。(ライスを炒めるときに使います)

    肉に火が通りやすいように、均一の厚さに開き、フォークで穴を開けておき、酒をふりかけておく

  • 2

    鍋に鶏肉、ねぎ、しょうが、を入れ被るくらいの水を入れ火にかける
    沸騰したら弱火にし、アクを取り、中に火が通るまで20~30分じっくりと茹でる

  • 3

    米は炊飯する30分前に洗ってザルに上げておく

  • 4

    フライパンに1で取っておいた鶏の脂身を入れ、弱火で炒める
    脂が溶けだし残りかすが色づいてきたら取り出し捨てる

  • 5

    鶏から出た油にニンニクチューブも加えて米を入れ炒める
    (全体に油が回るように)

  • 6

    炊飯器の内釜に5で炒めた米を入れ、2の鶏のゆで汁を3合よりも少し控えた分量で入れ、塩、コショーを加えて普通に炊飯する。
    (ゆで汁は漉して使いました。茹でたときの生姜も一緒に入れて)

  • 7

    鶏肉は残りのゆで汁に浸けておくとパサつかなくて良い。

    キュウリとトマトを添えるのが定番らしいので、たれに絡めやすいように胡瓜は斜め切りの後千切りに。

  • 8

    ご飯が炊けたら生姜を取り除く。
    鶏肉を食べやすく切り、1つのお皿にキュウリ、トマトと共に盛りつける

    ライスはお茶碗などを利用して丸く。

  • 9

    しょうがソースやスイートチリソース、醤油ベースのソースを用意し、鶏肉、ライスにかけていただく。

  • 10

    家族で一緒に食べられない時など、鶏肉をカットしてからアルミホイルで包み、炊飯器に入れて(ご飯の上に)保温しておくと食べるまでほかほかです。

きっかけ

一度だけ食べた海南チキンライスの味を再現

おいしくなるコツ

鶏胸肉を使うときは、時間があれば前日から酒をふりかけてビニールに入れ冷蔵庫で寝かせておくとより柔らかく仕上がります。
鶏肉が早く茹で上がってまだ食べないときは、炊きあがった炊飯器の中で保温しておくといいですよ。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 鶏飯

レシピID: 1480000953

公開日:2011.03.30

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  • stkc104

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.01.02

    がっつりと食べたかったのでチキンonライスにしました。 お米がもちっと美味しくできました!リピートします!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.02.22

    何度食べても美味しいです♪ありがとうございます!脂身で米を炒めるひと手間がよいのでしょうね!妻と2歳の息子も喜んでくれます♪私は煮汁でワンタンスープを作ります♪

    mk_0213さま、レシピをお試しくださってありがとうございます。
    奥様やお子様のためにお料理をなさるとは!ワンタンスープ、いいですね。真似させてくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
海南チキンライス
料理用途
普段の料理 おもてなし

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