節約レシピ☆薄揚げとキャベツのジュワっと卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
春休みのお昼は頭を悩ませますよね・・
チャーハン、うどんに飽きたら、是非かんたんおいしい丼を作ってみてください。
お肉無しだけど・・。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
お茶碗3杯強
薄揚げ(京あげ)
1/2枚
キャベツ
1~2枚
2個
ちりめんじゃこ
4つの指で一つまみ
ほんだし
小さじ1
100cc
うすくち醤油
大さじ2+1/2
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1+1/2
ねぎ
2本

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさに切る

    薄揚げはボウルに入れ熱湯で湯通しして半分の幅に切り、太めの短冊切りにする

    ちりめんじゃこも湯通ししておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、
    フライパンの半分にキャベツ、もう半分に薄揚げを並べ炒める(薄揚げは両面軽く焼く感じで)
  3. 3
    薄揚げに火が通ったら、ちりめんじゃこを加えて全体を炒め合わせ、だし汁と調味料を入れ煮立たせる
  4. 4
    煮立ったら割りほぐした卵を入れかき混ぜて半熟になったところで火を止める
  5. 5
    どんぶりにご飯を入れて
    上に乗せ、汁もたっぷりかける。
    お好みで刻んだネギをトッピングする。
  6. 6
    ご飯が足りずに私の分はうどんにアレンジ☆

    ちなみにパラパラ冷凍の豚肉入りです。^^

おいしくなるコツ

薄揚げは、湯通ししておくことでお出汁がしゅんでおいしくなります。 表面を焼くことで旨味を閉じこめます。 キャベツは炒めると甘味が増しておいしいです。

きっかけ

春休みのマンネリ昼ご飯にかんたんおいしい丼を作ってみました

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
節約 どんぶり 薄揚げ 卵とじ
料理名
薄揚げとキャベツの卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする