炊飯器で!シンガポール気分♪海南チキンライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HALE.
炊飯器と鶏肉を一緒に炊いてハイ!出来上がり☆
みんながつくった数 95

材料(2人人分)

鶏胸肉(もも肉)
2枚
2合
☆酒
大さじ1
☆ナンプラーor醤油
大さじ1
☆生姜
一かけ
☆長ネギ(青い部分)
5cmほど
☆塩コショウ
適量
○おろし生姜
小さじ1
○おろしにんにく
小さじ1
○ナンプラーor醤油
大さじ1
○レモン汁
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○鷹の爪
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は楊枝で数カ所穴を開け、塩コショウしておく。
  2. 2
    炊飯器に洗った米と☆を入れたら、通常よりも気持ち少なめのラインまで水を入れる。1の鶏肉をのせ、スイッチON。
  3. 3
    ○の調味料を合わせてレンジで30秒ほどチン。2が炊きあがったら鶏肉を取り出してカット。
  4. 4
    器にご飯と鶏肉をのせたら、3のソースをかけて出来上がり♪
  5. 5
    写真のつけあわせは、きゅうりともやしのナムルとカットレモンです。

おいしくなるコツ

お好みでブラックペッパーをたっぷりかけるとパンチがきいておいしいです☆

きっかけ

色々な国の料理を手軽にメニューにとりいれたくて♪

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスナンプラー
関連キーワード
海南 チキンライス 胸肉 シンガポール
料理名
海南チキンライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 39 件)

2016/07/14 18:45
鶏からかなり旨味がでるのが 水加減はかなり少ない目のほうがいいことを学習しました。ご飯少し柔らか目でしたが味は最高でした‼︎しかも片付けも楽チンで助かりました。
Tigers girl
ありがとうございます^ ^ 水分量すみませんっっ見直してみますね! ぜひまたレポお待ちしてます♡
2016/04/18 14:08
久々にリピです♪忙しい時にも簡単で美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
リピ嬉しいですありがとうございます!! 美味しそうー♡ ぜひまた作ってくださいね^ ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする