お花見弁当に♪エリンギとスナップえんどうバター醤油 レシピ・作り方
材料(1人分)
- エリンギ
- 小1本
- スナップえんどう
- 2さや
- カニカマ
- 1本
- 塩
- 少々
- コショー
- 少々
- バター(マーガリン)
- 大さじ1弱
- かきしょうゆ
- 小さじ1/3
- 黒ごま
- 適量
作り方
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- 1
- スナップえんどうは、洗ってヘタからちぎって筋を取っておく。
エリンギは食べやすい大きさに切る
(5㎜ほどにスライスしたあと
斜め切りしました)
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、溶けたらスナップえんどうとエリンギを入れ炒める
スナップえんどうに火が通り、エリンギがしんなりしたくらいで塩コショーをし、カニカマを入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
- 仕上げに牡蠣しょうゆを入れ全体を絡めてすぐに火を止める。
お皿に盛って黒ごまをふる。
おいしくなるコツ
牡蠣しょうゆは、香り付けのためなので、仕上げに少な目に入れてください。
綺麗な色のまま仕上げたいのでうすくち醤油でも。
きっかけ
お弁当に香り彩り共に良いおかずを考えました
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さや毎食べられるスナップえんどうは春のお弁当に良いですね。