さわらの竜田揚げ 彩り野菜あんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
サワラを使いましたが、鯖でも、白身魚でもOK♪
みんながつくった数 20

材料(4人分)

サワラ切り身
5~6切れ
・おろしニンニク
1かけ分
・酒
大さじ1~2
・かきしょうゆ
大さじ1~2
片栗粉
適量
タマネギ
1/2個
にんじん
1/3本
ピーマン
2~3個
・塩
適量
・コショー
少々
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    サワラの切り身は食べやすい大きさに切る

    野菜は細切りにする
  2. 2
    バットに酒、おろしニンニク、かきしょうゆ(なければ濃い口醤油)を入れよく混ぜ、サワラを両面つけ込み10分ほど置く
  3. 3
    下味を付けたサワラの汁気をキッチンペーパーで軽く押さえ、片栗粉をまぶして揚げる
  4. 4
    細切り野菜をフライパンで炒め、塩コショーで味を調え、
    ゆるめの水溶き片栗粉でトロミを付ける
  5. 5
    サワラを器に盛り、上に野菜のあんかけを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

竜田揚げに味が付いているので、野菜は塩・コショーのみの味付けにしましたが、 薄めためんつゆなどでほんのり味が付くくらいでも美味しいと思います。

きっかけ

さわらの竜田揚げを彩りよく食欲もUP!

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 さわら 竜田揚げ あんかけ
料理名
さわらの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 8 件)

2021/05/30 11:00
今回は鰤がお買い得だったので鰤で代用しましたが美味しく出来ました。 水溶き片栗粉の分量間違えてあんかけが固まってしまったのは失敗しまして(^-^;
けんいちろ
2021/02/25 12:48
さわらに下味がしっかりしているので魚の臭みが無く野菜も摂れて美味しかったです。
リンド夫人

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする