さわらの竜田揚げ 彩り野菜あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サワラ切り身
- 5~6切れ
- ・おろしニンニク
- 1かけ分
- ・酒
- 大さじ1~2
- ・かきしょうゆ
- 大さじ1~2
- 片栗粉
- 適量
- タマネギ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 2~3個
- ・塩
- 適量
- ・コショー
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- サワラの切り身は食べやすい大きさに切る
野菜は細切りにする
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- 2
- バットに酒、おろしニンニク、かきしょうゆ(なければ濃い口醤油)を入れよく混ぜ、サワラを両面つけ込み10分ほど置く
-
- 3
- 下味を付けたサワラの汁気をキッチンペーパーで軽く押さえ、片栗粉をまぶして揚げる
-
- 4
- 細切り野菜をフライパンで炒め、塩コショーで味を調え、
ゆるめの水溶き片栗粉でトロミを付ける
-
- 5
- サワラを器に盛り、上に野菜のあんかけを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
竜田揚げに味が付いているので、野菜は塩・コショーのみの味付けにしましたが、
薄めためんつゆなどでほんのり味が付くくらいでも美味しいと思います。
きっかけ
さわらの竜田揚げを彩りよく食欲もUP!