かぶのトロトロそぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
ゆるゆるトロトロなスープも一緒に温まります♪

材料(4人分)

かぶ(大)
2個
だし汁
2 1/2カップ
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/2
うすくち醤油
大さじ1
大さじ1
かきしょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぶは茎から5㎜のところで切り、良く洗う。
    皮を厚めに剥きくし切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁、砂糖、かぶを入れて火にかける
  3. 3
    沸騰したら火を少し弱め、
    塩、酒、うすくち醤油を入れ、
    鶏ミンチをほぐしながら入れアルミホイルなどで落としぶたをしてしばらく煮込む
  4. 4
    かぶが柔らかくなったら
    かきしょうゆ(なければ濃い口醤油+みりん各大さじ1/2)を入れ、
    水溶き片栗粉でトロミをつける

おいしくなるコツ

最後のかきしょうゆは風味付けに使いました。 かきしょうゆには、みりんも入っているので、甘味とコクがでておいしく仕上がります。

きっかけ

スープもおいしく飲めるようゆるゆるトロトロ仕上げ♪

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ 鶏ミンチ 鶏そぼろ あんかけ
料理名
かぶのそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする