簡単!早い!ふわふわ卵とニラの炒飯☆ニラ玉炒飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GOLD3739
ニラと卵の組み合わせは、おなじみですが、簡単で早い炒飯にしてみました。

材料(1人分)

ニラ
1/2束
3個
ご飯
丼1杯
少々
胡椒
少々
醤油
少々
胡麻油
大さじ2
サラダ油
大さじ3
オイスターソース
少々

作り方

  1. 1
    コーヒーカップに水50ccを入れ、そこに卵を割り入れて、電子レンジで「あたため」にして、温泉卵をつくる(最後に水を捨てる)。
  2. 2
    炊き立てご飯か、レンジで温めたご飯に卵を割り入れて、卵かけご飯にする。
  3. 3
    片手中華なべを煙が上がるくらいに強火で熱し、サラダオイルを入れてよくなじませてから、2を入れて炒める。
  4. 4
    卵ご飯とサラダ油が混ざったらすぐに、塩と胡椒をかけ、4~5cmほどに切ったニラを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    4に胡麻油を入れて、もうひと混ぜしたらできあがり。
    器に盛って、温泉卵をのせて醤油をかけて、いただきます。

おいしくなるコツ

フライパンに、卵ご飯を入れてから、ニラを入れ、味付けして完成まで、手早く強火で炒める。

きっかけ

ニラと卵の炒め物がおいしかったので、炒飯にしてみました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンニラ玉
関連キーワード
手早く 簡単 おいしい ふわふわ
料理名
にら卵炒飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする